2019年1月12日 星期六

西班牙Spain/巴賽隆納Barcelona/聖家堂

到巴賽隆納,無論你是不是教徒,一定要去聖家堂。這個傳奇的建築師高第所設計的教堂,蓋了一百多年還沒蓋好,預計將在2026年,也就是高第逝世100週年完工。
入場參觀的門票一定要事先買好,可以省去排隊的時間,登頂的票不包括在門票,需要另外購買,我在猶豫到底要買受難立面還是誕生立面時,票就賣完了,也好,這樣有再去一次的藉口了。
早上吃完早餐後,就往北走往聖家堂出發,路上會看到屋頂上站著這樣大的一隻貓頭鷹時,遠遠的就看到聖家堂了。
去聖家堂的路上
其實出門前再爬文時,我也很疑惑什麼受難立面及誕生立面,到了之後就一目瞭然,用這張平面圖來解釋,聖家堂一共有三個立面,分別是誕生立面、受難立面及榮耀立面。據說三個立面都完工了,但我們到時,榮耀立面仍然是圍起來,也看不到,據說是未來的入口是榮耀立面。
聖家堂橫切面圖
但目前的入口是在誕生立面,據說這也是高第生前完成的作品,雖然西班牙課的同學很多都去過了,也分享照片,網路上也常看到照片,但真的就在你眼前出現時,還是覺得很震撼。
聖家堂誕生立面入口處
所謂的誕生立面就是雕刻都是描述耶穌誕生的故事的一面牆,所有的雕像都栩栩如生,除了雕像之外的背景看起來是在描述樹林呢?還是海洋?還是骷顱頭?非常的有高第的風格。




門口裝了兩大扇門,應該是銅的材料做成的,採用的是大自然的元素葉子,樹葉叢裡還有金龜子,瓢蟲,蜘蛛等等昆蟲,這就是後來的繼任者完成的作品。
聖家堂誕生立面的門
走進教堂裡,當然是很美,窗戶有彩繪玻璃,裡面高聳的柱子就讓你覺得是走在森林裡。走過這麼多羅馬及英國等歐洲的教堂,我只覺得這真的是一座好新的教堂喔。







雖然有高聳的立柱跟漂亮的燈光,但跟羅馬那些上千年的教堂比起來,覺得很樸實,沒有甚麼特別的壁畫及雕塑品,也不像有些巴洛克風格的教堂,用壁畫及雕塑品等,把整個教堂裝飾得相當華麗。據導覽說,高第教堂的最大不同,是他把雕塑都放在教堂的外面,不像其他的教堂都放在裡面。但我在接下來的幾天參觀巴賽隆納的教堂,教堂的外面跟裡面都沒有什麼雕塑等藝術品,不知道這是不是西班牙教堂的特色。
教堂的後面有個小的禱告室,同時也可以看到地下室,據說地下室也是高第在世時完成的,高第在1926年被有軌電車撞死之後,就葬在聖家堂的地下室,據說要週日做彌薩時才會打開供人像高第致意。
聖家堂地下室
在誕生立面的對面就是受難立面,講的就是耶穌被盯在十字架上的故事。可以看到風格跟誕生立面非常的不同。
據說原設計圖再一次世界大戰時已經焚毀了,所以後人只能揣摩高第的意思,來把這個聖家堂蓋完。
 據說這些羅馬戰士帶的頭盔是故意雕刻成跟米拉之家一樣的頭盔,為了紀念高第。
聖家堂受難立面

聖家堂受難立面
這個雕像的背後出現了這個16格像數讀的東西,直的橫的斜的加都是33,表示是耶穌死亡的年紀。

在受難立面的高處,還有尊雕像,是指耶穌死後在天國的樣子。

其實旁邊有這個圖,用圖來聽導覽解說就比較容易了,像是那個天上的耶蘇,那樣遠,如果不站遠一點很不容易看到他。在聖家堂的旁邊有個小公園,隔著池塘是最佳拍攝點,可以拍到全景,下午時應該可以拍到倒影。
聖家堂
最後,就用飯店頂樓拍的晚上亮燈的聖家堂作為本篇的結尾。




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